Тезисы исследовательских работ учащихся
XXI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ «САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
Стукалова Арина
ученица 8 класса МОУ СОШ № 22 Курского района Ставропольского края
«Влияние различных систем удобрений на урожайность ячменя»
Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей нашего края и остаётся одной из основных кормовых культур.
В наших исследованиях проводится комплексная оценка двух систем удобрений (органической и минеральной) на темно-каштановой слабогумусированной почве Курского района Ставропольского края. Опыт проводился на полях, расположенных на территории СПК колхоза «Кановский».
Целью нашей работы стало: выявление особенностей формирования и роста растений ячменя при использовании минеральных и органических удобрений.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- изучить литературу по данной теме и отобрать полученную информацию;
· определить экспериментальным путем влияние минеральных и органических удобрений на рост ячменя;
· провести исследование и анализ полученных результатов.
В работе были изучены биологические особенности ячменя, технология возделывания ячменя в хозяйстве, влияние минеральных удобрений на экологическое состояние. Описаны погодные условия в год проведения опыта.
Опыты, связанные с влиянием различных систем удобрений на урожайность ячменя проводили в Курском районе Ставропольского края на полях, расположенных на территории СПК колхоза «Кановский», на темно-каштановой почве на двух фонах с различным содержанием гумуса.
Давали характеристику почвы опытного участка. Проводили подготовку семян к посеву, определяли сроки и способы посева, нормы высева и глубину заделки семян. Учет урожая ячменя проводили вручную, по пробным площадкам.
В ходе выполнения работы выяснили, что все изучаемые в опыте системы удобрений положительно влияют на структуру урожая ячменя, однако более высокая продуктивная кустистость, а также масса 1000 семян выше по минеральной системе удобрений. Применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве направлено на повышение содержания в почве элементов питания растений для повышения урожайности.
В работе описаны и проанализированы все проведённые исследования.
XXI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ «САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
Карамышева Валерия Дмитриевна
ученица 10 класса МОУ СОШ № 22 Курского района Ставропольского края
«Сравнительный анализ содержания витамина С в растительных продуктах питания»
Данная работа представляет собой проведение сравнительного анализа содержания аскорбиновой кислоты в растительных продуктах питания.
В работе использована информация, полученная ученицей из различных источников литературы, собрана информация о витамине С способного защищать клетки, проявляя антиоксидантную активность. Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Рассмотрены источники витамина C (L-аскорбиновой кислоты), факторы, влияющие на разрушение витамина С.
Цели исследовательской работы:
1. Изучение теории Полинга о влиянии аскорбиновой кислоты на здоровье человека.
2. Определение содержания витамина С в растительных продуктах питания.
3. Выделение важнейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты).
Данные цели предполагаю решить через следующие задачи:
1. Исследовать содержание витамина С быстрой реакцией с йодом.
2. Проследить результаты при подсчетах.
3.Сравнить анализ показателей с целью максимального содержания витамина С в растительных продуктах
Пути решения данных задач:
Исследование провести в домашних условиях методом йодометрии.
Актуальность темы: занимаясь данной исследовательской работой, ставила пред собой задачи изучить и проанализировать литературу о витаминах, научиться титровать раствор, и провести исследования по определению витамина С в различных продуктах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был выделен в 1928 году Альбертом Сент-Дьердью.
Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).
Работа носит исследовательский характер, так как поставленные цели добилась экспериментальным путем. В результате решения исследовательских задач доказано содержание аскорбиновой кислоты в ягодах, овощах, плодах. Выяснено, что в маринованных овощах (огурцах, томатах, капусте) содержание витамина С уменьшается на 47-50%, следовательно лучше употреблять в пищу свежие овощи. В кожуре цитрусовых фруктов витамина С больше, чем в мякоти, следовательно полезнее использовать кожуру в сушёном виде.
В работе описаны и проанализированы все проведённые исследования.
Представленный фотоматериал, подтверждающий исследовательский характер показывает заинтересованность учащейся в изучении данной темы.
Балтийский научно-инженерный конкурс
Савин Денис Александрович
ученик 11 класса МОУ СОШ № 22 Курского района Ставропольского края «Исследование аскорбиновой кислоты в яблоках разного сорта»
Внимание к вопросам здоровья в последние годы заметно возросло. В настоящий момент лишь 20 % учащихся можно признать здоровыми. Витамины необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Почему в качестве объекта исследования мы выбрали яблоки? Во–первых, потому, что яблоки содержат довольно много по сравнению с другими овощами и фруктами витаминов. Во–вторых, это наиболее «демократичный», если можно так сказать, фрукт: долго не портится и его вкусовые качества на высоте. Химический состав яблока характеризуется сбалансированностью основных своих компонентов – сахаров, пектиновых веществ и органических кислот.
Целью нашего исследования было определить содержание витамина С в различных сортах яблок, выращенных на садовом участке, и в яблоках, реализуемых через торговую сеть.
Задачи:
- изучить литературу по данной теме и отобрать полученную информацию;
- систематизировать материал о витаминах, витамине С в частности;
· определить экспериментальным путем содержание аскорбиновой кислоты в яблоках;
· провести исследование и анализ полученных результатов.
Витамины (от лат. «vita» - жизнь) - низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.
Первую по-научному настоящую оценку всех серьезных исследований аскорбинки, произвели австралиец Роберт Дуглас и финн Харри Хемилаа, опубликовав свое исследование в известном журнале "Public Library of Science Medicine".
Яблоки богаты витаминами С(8 – 16мг%), В1(0,01 – 0,03мг%), В2(0,02 – 0,03мг%), В3(0,07мг%), В6(0,08мг%), РР(0,23 – 0,3мг%), Е(0,63мг%), В9(0,0016 – 0,002%). Больше всего в них витамина С – в среднем 10мг%. Кожура и мякоть яблок содержат эфирные масла, которые придают им соответствующий вкус и аромат.
Витамин С – прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение – адреналин от окисления, необходим для синтеза белка соединительной ткани животных – коллагена.
Для определения аскорбиновой кислоты в яблоках разного сорта, как в свежих яблоках, выращенных на садовом участке так, и в свежих яблоках, реализуемых через торговую сеть, провели расчёт:
· V(I2), необходимого для окисления аскорбиновой кислоты, содержащейся в целом яблоке;
· массы аскорбиновой кислоты в целом яблоке;
· процентного содержания аскорбиновой кислоты в целом яблоке.
Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).
Содержание аскорбиновой кислоты в свежих яблоках, выращенных на садовых участках значительно больше, чем в яблоках, реализуемых через торговую сеть. Научная новизна результатов нашего исследования состоит в том, что в нем методы окислительно-восстановительного титрования рассматриваются как наиболее значимые, дешевые и безопасные.
Практическая ценность работы связана с возможностью использования методических рекомендаций и результатов исследования в практике определения качественного состава овощей, фруктов, фруктовых соков.
В результате проведенных опытов выяснили, что в свежих яблоках, выращенных на садовом участке, исследуемых сортов больше всего аскорбиновой кислоты присутствует в свежем яблоке Антоновке, меньше всего в исследуемом сорте – Апорт. Среди свежих яблок, реализуемых через торговую сеть у исследуемого сорта Гренни наблюдается большая масса аскорбиновой кислоты, чем сорта Голден.
Балтийский научно-инженерный конкурс
Стукалова Арина
ученица 8 класса МОУ СОШ № 22 Курского района Ставропольского края
«Роль тополей в очистке воздуха»
С развитием сельского хозяйства становится все более сложной проблема охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. Тополь — одно из самых распространенных растений. Данная работа представляет собой исследование влияния зеленых насаждений (тополя) на экологическое состояние окружающей среды.
В работе собрана информация о роле тополей в очистке воздуха хутора, о свойствах и защитных функциях тополей.
Представлены диаграммы, таблицы, подтверждающие исследовательский характер данной работы. Проведено определение вида атмосферного загрязнения в воздухе.
К санитарно-гигиеническим свойствам тополей относится их способность выделять особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Тополь бальзамический (Populus balsamifera L.) проявляет достаточно высокую толерантность к загрязнителям, несмотря на то, что металлы в значительной степени изменяют нормальные физиологические и морфометрические параметры растений. Проанализирована фитонцидная активность исследуемых растений.
В работе использована информация, полученная из разных источников литературы.
Проанализированы данные таблиц, сделан вывод. Тополь является непревзойденным растением по эффективности выработки кислорода и поглощения углекислого газа. Насаждения тополей способны задержать до 98% радиации.
В работе описаны и проанализированы все проведенные исследования.
Представленный материал показывает заинтересованность учащегося в изучении данной темы.
Всероссийская научно-техническая конференция
« Открытый мир. Старт в науку»
Кириченко Елена
ученица 8 класса МОУ СОШ № 22 Курского района Ставропольского края
«Определение содержания ионов хлора, свинца в снеге, почве и растениях в Курском районе»
Природа – целостная система с множеством сбалансированных связей. Нарушение этих связей приводит к изменению установившихся в природе круговоротах веществ и энергии. Одной из важнейших является проблема сохранения чистой воды на планете. А вода - это реки, озера, моря, дожди, ледники и снег. Снег выпадает зимой на землю, а весной тает ручьями, стремительными потоками движется в русла рек, озер, морей, океанов. Снежный покров обладает рядом свойств, делающих его удобным индикатором загрязнения. Одной из причин загрязнения воздуха, связанной с автотранспортом, является слабо осуществляемый контроль над качеством нефтепродуктов, в том числе моторного топлива.
Цель работы – определение влияния автотранспорта, на содержание ионов хлора, свинца в снеге, почве и растениях.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Подобрать методики исследования и определить этапы работы.
2.Определить наличие свинца, и хлора в пробах снега, собранного в лесу, вдоль дорожной магистрали, возле автозаправочной станции.
Для проведения первого этапа исследования использовали снег, собранный вдоль автомобильной дороги (Участок №1), возле автозаправочной станции (Участок №2) от дороги и в лесу около 500м от ближайшей автодороги (Участок №3).
Данные исследовательской работы показали, что наибольшее количество свинца, которое содержится в снежном покрове находится в непосредственной близости возле автозаправочной станции. Чем дальше мы удаляемся от дороги, тем меньше становилось количество свинца в снежном покрове.
Источником хлоридов могут быть противогололедные реагенты. В ходе работы выяснили, что при высокой концентрации свинца и хлора растения очень быстро реагируют на эти соли и у них отмирают основные части (корневая система), увядают листья, и растения быстро погибают. Содержание ионов свинца в растительном соке подтверждает наше предположение о том, что растения поглощают из почвы и накапливают в себе эти ионы, следовательно не рекомендуется употреблять в пищу растения, растущие вблизи дорог и не собирать лекарственные растения вдали от автомобильных дорог. Организация мероприятий по защите окружающей среды от влияния автотранспортных средств зависит от общей экономической ситуации, необходимо высаживать вдоль дорожных магистралей растения, устойчивые к загрязнению окружающей среды, для ограничения попадания вредных веществ выхлопных газов в лесные массивы например березу и иву. В работе описаны и проанализированы все проведённые исследования.
|