Понедельник, 29.04.2024
В мире химии
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тезисы исследовательских работ учащихся

XXI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ «САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

Стукалова Арина

ученица 8  класса МОУ СОШ № 22 Курского района Ставропольского края

 «Влияние различных систем удобрений  на урожайность ячменя»

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей  нашего края и остаётся одной из основных кормовых культур.

В наших исследованиях проводится комплексная оценка  двух систем удобрений (органической и минеральной) на темно-каштановой слабогумусированной   почве  Курского района Ставропольского края. Опыт проводился на  полях, расположенных на территории СПК колхоза «Кановский».

Целью нашей работы стало: выявление особенностей формирования и роста растений ячменя при использовании минеральных и органических удобрений.  

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

  • изучить литературу по данной теме и отобрать полученную информацию;

·        определить экспериментальным путем  влияние минеральных и органических удобрений на рост ячменя;

·        провести исследование и анализ полученных  результатов.

В работе были изучены биологические особенности ячменя, технология возделывания ячменя в хозяйстве,  влияние минеральных удобрений на экологическое состояние. Описаны погодные условия в год проведения опыта.

Опыты, связанные с влиянием различных систем удобрений на урожайность ячменя проводили  в Курском районе Ставропольского края на  полях, расположенных на территории СПК колхоза «Кановский», на темно-каштановой    почве на двух фонах с различным содержанием гумуса.   

Давали характеристику почвы опытного участка.  Проводили подготовку семян к посеву, определяли сроки и способы посева, нормы высева и глубину заделки семян. Учет урожая ячменя проводили вручную,  по пробным площадкам. 

 В ходе выполнения работы выяснили, что все изучаемые в опыте системы удобрений положительно влияют на структуру урожая ячменя, однако более высокая продуктивная кустистость, а также масса 1000 семян выше по минеральной системе удобрений. Применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве направлено на повышение содержания в почве элементов питания растений для повышения урожайности.

         В работе описаны и проанализированы все проведённые исследования.

XXI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ «САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

Карамышева Валерия Дмитриевна

ученица 10  класса МОУ СОШ № 22 Курского района Ставропольского края

 «Сравнительный анализ содержания  витамина С  в  растительных продуктах питания»

Данная работа представляет собой  проведение сравнительного анализа содержания    аскорбиновой кислоты в  растительных продуктах питания.

 В работе использована информация,  полученная ученицей из различных источников литературы, собрана информация о витамине С способного защищать клетки, проявляя антиоксидантную активность. Недостаточное  потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Рассмотрены источники  витамина C (L-аскорбиновой  кислоты), факторы, влияющие на разрушение витамина С.

     Цели исследовательской работы:

  1. Изучение теории Полинга о влиянии аскорбиновой кислоты на здоровье человека.

   2. Определение содержания  витамина С в растительных продуктах питания.

3. Выделение важнейших  источников витамина С (аскорбиновой кислоты).

Данные цели предполагаю решить через следующие задачи:

          1. Исследовать содержание витамина С быстрой реакцией с йодом.

          2. Проследить результаты при подсчетах.

          3.Сравнить анализ показателей с целью максимального содержания витамина С в растительных продуктах

Пути решения данных задач:

         Исследование провести  в домашних условиях  методом йодометрии.

Актуальность темы: занимаясь данной  исследовательской работой,  ставила пред собой задачи изучить и проанализировать литературу о витаминах, научиться титровать раствор,  и провести исследования по определению витамина С в  различных продуктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был выделен в 1928 году Альбертом Сент-Дьердью.

          Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).

          Работа носит исследовательский характер, так как поставленные цели добилась экспериментальным путем. В результате решения исследовательских задач  доказано  содержание аскорбиновой кислоты в ягодах, овощах, плодах.  Выяснено, что в маринованных овощах (огурцах, томатах, капусте) содержание витамина С уменьшается на 47-50%, следовательно лучше употреблять в пищу свежие овощи. В кожуре цитрусовых фруктов  витамина С больше, чем в мякоти, следовательно полезнее использовать кожуру  в сушёном виде.

         В работе описаны и проанализированы все проведённые исследования.

Представленный фотоматериал,   подтверждающий  исследовательский характер   показывает заинтересованность учащейся в изучении данной темы.

Балтийский научно-инженерный конкурс

Савин Денис Александрович

ученик 11  класса МОУ СОШ № 22 Курского района Ставропольского края    «Исследование  аскорбиновой кислоты в  яблоках разного сорта»

           Внимание к вопросам здоровья в последние годы заметно возросло. В настоящий момент лишь 20 % учащихся можно признать здоровыми. Витамины необхо­димы человеку для нормальной жизнедеятельности. Почему в качестве объекта исследования мы выбрали яблоки? Во–первых, потому, что яблоки содержат довольно много по сравнению с другими овощами и фруктами витаминов.   Во–вторых, это наиболее «демократичный», если можно так сказать, фрукт: долго не портится и его вкусовые качества на высоте. Химический состав яблока характеризуется сбалансированностью основных своих компонентов – сахаров, пектиновых веществ и органических кислот.

           Целью нашего исследования было определить содержание витамина С в различных сортах яблок,  выращенных на садовом  участке, и в яблоках, реализуемых через торговую сеть.

           Задачи:

  • изучить литературу по данной теме и отобрать полученную информацию;
  • систематизировать материал о витаминах, витамине С в частности;

·        определить экспериментальным путем содержание аскорбиновой кислоты в яблоках;

·        провести исследование и анализ полученных  результатов.

           Витамины (от лат. «vita» - жизнь) - низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, необходимые для осуществления жизненно важных биохими­ческих и физиологических процессов в живых организмах.

           Первую по-научному настоящую оценку всех серьезных исследований аскорбинки, произвели австралиец Роберт Дуглас и финн Харри Хемилаа, опубликовав свое исследование в известном журнале "Public Library of Science Medicine".

           Яблоки богаты витаминами С(8 – 16мг%), В1(0,01 – 0,03мг%), В2(0,02 – 0,03мг%), В3(0,07мг%), В6(0,08мг%), РР(0,23 – 0,3мг%), Е(0,63мг%), В9(0,0016 – 0,002%). Больше всего в них витамина С – в среднем 10мг%. Кожура и мякоть яблок содержат эфирные масла, которые придают им соответствующий вкус и аромат.

            Витамин С – прекрасный восстано­витель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологиче­ских процессах. Он принимает участие в синтезе гормонов, предохра­няет важное биологическое соединение – адреналин от окисления, не­обходим для синтеза белка соединительной ткани животных – колла­гена.

            Для определения аскорбиновой кислоты в яблоках разного сорта, как  в свежих яблоках, выращенных на садовом  участке так,  и в свежих яблоках, реализуемых через торговую сеть,   провели расчёт:

·       V(I2), необходимого для окисления аскорбиновой кислоты, содержащейся в целом яблоке;

·       массы аскорбиновой кислоты в целом яблоке;

·       процентного содержания аскорбиновой кислоты в целом яблоке.

            Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).

            Содержание аскорбиновой кислоты в свежих яблоках, выращенных на  садовых участках  значительно больше, чем в яблоках,   реализуемых через торговую сеть.  Научная новизна результатов нашего исследования состоит в том, что в нем методы окислительно-восстановительного титрования рассматриваются как наиболее значимые, дешевые и безопасные.

            Практическая ценность работы связана с возможностью использования методических рекомендаций и результатов исследования в практике определения качественного состава овощей, фруктов, фруктовых соков.

           В результате проведенных опытов выяснили, что в свежих яблоках, выращенных на садовом участке,  исследуемых сортов   больше всего аскорбиновой кислоты присутствует в свежем яблоке Антоновке,  меньше всего  в исследуемом сорте – Апорт. Среди свежих яблок, реализуемых через торговую сеть у исследуемого сорта Гренни наблюдается  большая масса аскорбиновой кислоты, чем сорта Голден.

Балтийский научно-инженерный конкурс

Стукалова Арина

ученица 8  класса МОУ СОШ № 22 Курского района Ставропольского края

«Роль тополей в очистке  воздуха»

         С   развитием   сельского хозяйства становится все более сложной проблема охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. Тополь  — одно из самых распространенных растений. Данная работа представляет собой  исследование влияния зеленых насаждений (тополя) на экологическое состояние окружающей среды. 

         В работе собрана информация   о роле   тополей в очистке воздуха  хутора, о свойствах и защитных функциях  тополей.

         Представлены диаграммы, таблицы, подтверждающие исследовательский характер данной работы. Проведено определение вида атмосферного загрязнения в воздухе.

         К санитарно-гигиеническим свойствам  тополей относится их способность выделять особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Тополь бальзамический (Populus balsamifera L.) проявляет достаточно высокую толерантность к загрязнителям, несмотря на то, что металлы в значительной степени изменяют нормальные физиологические и морфометрические параметры растений. Проанализирована  фитонцидная  активность исследуемых растений.

         В работе использована информация, полученная из разных источников литературы.

         Проанализированы данные таблиц, сделан вывод.  Тополь является непревзойденным растением по эффективности выработки кислорода и поглощения углекислого газа. Насаждения  тополей способны задержать до 98% радиации.

         В работе описаны и проанализированы все проведенные исследования.

         Представленный материал показывает заинтересованность учащегося в изучении данной темы.

                                                                                                                  Всероссийская научно-техническая конференция

« Открытый мир. Старт в науку»

Кириченко Елена

ученица 8  класса МОУ СОШ № 22 Курского района Ставропольского края

«Определение  содержания ионов хлора, свинца   в снеге, почве и растениях в Курском районе»

Природа – целостная система с множеством сбалансированных связей. Нарушение этих связей приводит к изменению установившихся в природе круговоротах веществ и энергии. Одной из важнейших является проблема сохранения чистой воды на планете. А вода - это реки, озера, моря, дожди, ледники и снег. Снег выпадает зимой на землю, а весной тает ручьями, стремительными потоками движется в русла рек, озер, морей, океанов. Снежный покров обладает рядом свойств, делающих его удобным индикатором загрязнения.  Одной из причин загрязнения воздуха, связанной с автотранспортом, является слабо осуществляемый контроль над качеством нефтепродуктов, в том числе моторного топлива.

Цель работы – определение влияния автотранспорта, на содержание ионов хлора, свинца в снеге, почве и растениях.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

    1.Подобрать методики исследования и  определить этапы работы.

     2.Определить наличие свинца, и хлора  в пробах снега,   собранного в лесу, вдоль дорожной магистрали, возле автозаправочной станции. 

Для проведения первого этапа исследования использовали снег,   собранный вдоль автомобильной дороги (Участок №1),  возле автозаправочной станции (Участок №2) от дороги и в лесу около 500м от ближайшей автодороги (Участок №3).    

         Данные исследовательской работы показали, что  наибольшее количество свинца, которое содержится в снежном покрове находится в непосредственной близости  возле автозаправочной станции. Чем дальше мы удаляемся от дороги, тем меньше становилось количество свинца в  снежном покрове.  

           Источником хлоридов могут быть противогололедные реагенты.  В ходе работы  выяснили, что при высокой концентрации свинца и хлора растения очень быстро реагируют на эти соли  и у них отмирают основные части (корневая система), увядают листья, и растения быстро погибают. Содержание ионов свинца в растительном соке подтверждает наше предположение о том, что растения поглощают из почвы и накапливают в себе эти ионы, следовательно не рекомендуется употреблять в пищу растения, растущие вблизи дорог и не собирать лекарственные растения  вдали от автомобильных дорог. Организация мероприятий по защите окружающей среды от влияния автотранспортных средств зависит от общей экономической ситуации, необходимо высаживать вдоль дорожных магистралей  растения, устойчивые к загрязнению окружающей среды, для ограничения попадания вредных веществ выхлопных газов в лесные массивы например  березу и иву.          В работе описаны и проанализированы все проведённые исследования.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz